有礼啦送礼网,最有构思的生日礼物网站首页
        欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531

        高新生物技术助力环境修复

        2018-05-10 14:36:36责任编辑: 百灵002来源: 新浪网点击: 次

        有礼啦送礼网,最有构思的生日礼物网站 www.topgunchen.cn    前些日子几位朋友邀我到北京周边考察河道污染情况也看了垃圾堆积的场地,还到一些园区采集土壤样品,开始多种微生物的分析……这让我思考良多。

          对于河道生态修复下一步要做的工作是什么呢?我想就是模拟地球湿地的生态系统。

          人口剧增,资源匮乏,人类已经感受到我们生存的空间是有限的,可是人类的活动还是造成了严重的环境污染,水体污染、土壤污染和大气污染……早在1962年,蕾切尔·卡逊就出版《寂静的春天》,揭示了人类农药的滥加使用等造成的对生命的危害。

          然而,许多人依然毫不顾忌地造成严重的环境污染,直到上世纪70年代一些生态学家才开始呼喊?;ご笞匀?,指出反自然的社会所造成的恶果,“我们要战胜自然”的喊声也渐渐消失了。不过,随意排污的现象依然严重,重金属污染、塑料降解物的毒害、富营养化的河流、湖泊很多,有的污水还严重下渗,威胁地下水的安全。

          说到人与自然,我们要理解当初人类是从树上下来,慢慢学会了直立行走,历经狩猎采集到农耕社会,直到如今各种高精技术发展的时代。在整个过程中人类都离不开绿色的生态环境,离不开绿色生命的运动,且不说民以食为天的道理,这里我们要强调的是生命的健康离不开绿色的生态环境。城市化进程不断加速,二氧化碳等温室气体排放良急剧上升,全球变暖,海平面上升,地下水位下降,灌溉用水减少,湿地萎缩,草场退化,难以遏制的荒漠化进程,这些是人类贪得无厌的结果,弄得地球不堪重负,农业的污染也带来湖泊富营养化和水体的严重污染。

          如何在提高工农业发展的同时,又能维护地球生态系统的健康循环?如何将人类的聪明才智用于高端产品的开发,也用于环境改善的新技术的研发与利用?

          人工湿地系统的基本特点是充分利用太阳的光能,利用绿色生命的光合作用去捕获太阳能来净化水体,那么,绿色植物真有那么大的本事吗?

          绿色生命之初就是因为能够高效利用太阳能制造氧气、制造多种多样的营养品,才使的地球生命繁衍起来。如今我们面对环境污染的许多问题,我们还得依靠绿色植物来修复污染的环境,有人说植物生长慢,我们可以做化学修复。我想,不是所有的事情都可以图快的,一种药剂倒下去,见效虽快,但是要看能否长久和稳定地解决问题,许多污染事件的发生就是只讲快捷所致。

          目前,太阳能水生生物系统已经在国外某些城乡污水净化中得到很好的利用。它模拟湿地系统中水体自然净化的过程,在光能的驱动之下使废水流经一系列曝气的、长着水生植物的水池,得到逐级净化,水质达到国家一级和二级的标准。池内的植物群落和好氧微生物协同作用之下,有害成分被降解,固形物被减少。废水经过这种处理可用于农田和园林绿化的灌溉之用,这种水处理系统的特点是价格低廉,适合社区和某些产业部门的环境美化和循环用水,提高了废水循环利用的次数。

          最近,看到一条环城的河流由于富营养化,生长出许多绿藻和蓝藻,我建议可以施加食藻菌。即在河流上做几个水生植物的浮床,岸边种一些挺水的可以赏花的植物。这样,水域的景观是很美的,水质净化到一定程度之后鱼虾等动物也能生长,水体里会形成多样化的生物世界。

          有人说,植物真有那么大的作用吗?单一的物种未必有那么强大的力量,但是,植物会同环境中其他生物建立协同互助的关系。我们怀着很大的兴趣探索植物与微生物的密切关系,我们不仅关注土壤根际微生物,还着力研究植物皮层之下的内生菌,这些内生菌不仅有助于植物从外界获得营养成分,还有利于寄主植物去适应急剧变化的环境。植物中有一种共生受体激酶基因,它负责调控寄主和共生菌之间的信号交流,不同的植物会选择自己需要的微生物,不同的微生物同多种植物形成一定的生态群体,这样他们在降解或富集污物过程中就有了巨大的潜力。

          有人看不起野草,有人心里想的就是除草。其实,就是这些卑微的生命在悄悄地做着净化水体、修复大地的工作,在阳光下大树和小草都在静静地为大气制造氧气。如今塑料垃圾越来越多,多年来人类发现土壤里有降解塑料的细菌,塑料分解之后生成的有毒成分BCP也有赖微生物去分解。腐植酸是土壤肥力的重要成分,在做菌肥生产的时候要关注腐植酸形成过程中微生物的作用,也要关注土壤污染的生物修复。

          地球的空间是有限的,许多人关注的是修路、盖楼房,用越来越多的洋灰水泥覆盖地面。我们希望建设者们多给绿色生物留点生存的空间,生态环境的?;な遣豢墒韬龅?。近年的研究表明,可以选育去污能力很强的植物和微生物,去做的还有利用基因技术提高植物和微生物修复环境的能力。

          (作者系北京大学教授)

         

         

         

         

         

        来源:http://finance.sina.com.cn/stock/t/2016-05-13/doc-ifxsehvu8817877.shtml

        免责声明:
            以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367

        有礼啦送礼网,最有构思的生日礼物网站网址 | 有礼啦送礼网,最有构思的生日礼物网站平台 |
      • 投资客败得很惨!北京这类房产成交大减90% 2018-07-16
      • 辣木热区帮助农民增收的潜力股 2018-07-16
      • 人社部称养老金当期发放没问题 2018-07-16
      • 乡村“非遗文化过大年” 2018-07-16
      • 辽宁:电商成为精准扶贫的“利器” 2018-07-16
      • 秦陵兵马俑出土15秒后变色 40年内无人敢挖 2018-07-16
      • 项城市人民政府公众网 2018-07-16
      • “三不朽”标准看,孔子、王阳明和曾国藩哪个最达标? 2018-07-16
      • 四十以后病找人!中年人五不原则保健康 2018-07-16
      • FIFA 16手机版下载|FIFA 16 安卓版v3.2.113645带数据包 2018-07-15
      • 墨迹天气手机版2017免费下载|墨迹天气 安卓版v7.0502.02 2018-07-15
      • 《皇图》52pk专属礼包 2018-07-15
      • 8.0测试服BUILD26624号补丁 各大职业天赋与技能改动 2018-07-15
      • 重庆市国土资源和房屋管理局 2018-07-15
      • 企业名称或将不能随意使用“中国”等词 2018-07-15