草莓28首页
        欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
        您当前的位置: 草莓28 > 新闻 > 教育

        85.7%受访青年选就业地会参考当地人才引进政策

        2018-05-11 13:48:36责任编辑: 百灵001来源: 国际在线-国广教育点击: 次

        草莓28 www.topgunchen.cn 85.7%受访青年选就业地会参考当地人才引进政策

        漫画:尹志烨

        近日,一组题为《这些城市,正在拿命欢迎你》的漫画刷爆朋友圈,展现了杭州、成都、西安、武汉、郑州和长沙等20多个二三线城市抢夺人才的情景。青年进行就业决策时会参考城市的人才引进政策吗?对他们来说,哪些政策更有吸引力?

        近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1985名18~35岁的青年进行的一项调查显示,85.7%的受访青年进行就业决策时会参考城市的人才引进政策,住房政策(69.1%)和落户政策(63.2%)对受访青年来说相对更有吸引力。55.9%的受访青年认为现在的各城市人才引进政策过于注重短期效益,缺乏长期考虑。吸引人才扎根,58.6%的受访青年建议城市改善居住环境,54.7%的受访青年建议各城市发挥自身优势,提升长期吸引力。

        住房政策和落户政策对受访青年更有吸引力

        谢雨忻是四川大学应届硕士毕业生,毕业后想留在成都。在成都引进人才的政策中,谢雨忻对与买房相关的政策比较关注,“期待能尽早有能力买房,在一个城市安定下来”。

        北京某高校应届毕业生张南(化名)心仪的城市是杭州,但还没最终确定在哪里工作。“我对郑州、深圳、杭州、南京这几个地方的人才引进政策都很关注,但一圈看下来,感觉大多数都只是租房补贴、购房补贴等”。

        调查显示,85.7%的受访青年表示作就业决策时会参考城市的人才引进政策,14.3%的受访青年表示不会。在各种人才引进政策中,住房政策(69.1%)和落户政策(63.2%)对受访青年相对更有吸引力,其他还有现金补助(50.7%)、就业创业激励(47.1%)等。

        “随着城市化快速发展,城市之间的竞争加剧。国家对一线城市的发展规模作出一些限制,如控制用地规模、人口规模,实行减量化发展。这样,二三线城市迎来了前所未有的发展机遇,有了更多机会去吸引一流人才。”中国人民大学公共管理学院教授杨宏山表示,最近一段时期,一些城市纷纷出台吸引人才的新政策,如提供落户便利、对符合条件的人才给予一定财政补贴,这反映了地方政府求贤若渴的态度,希望通过引进人才促进城市发展。同时,这些补贴也都设有前提条件,如按照南京市的政策,给予的补贴只能在本地消费,同时,对用人单位的资格条件等也有附加规定。

        当下,一些城市为了抢夺人才,在补贴力度上层层加码。对此,68.0%的受访青年表示看重这些补贴,17.2%的受访青年不看重,14.8%的受访青年表示不好说。

        “有的城市购房补贴给5万元,租房按月给补贴。但我觉得吸引力不够大。”张南认为,首先,实行这些政策的大多是一二线城市,房价太高。对于应届毕业生来说,这样的补贴力度不够。其次,对享受不同政策的人群划分不够明显,研究生、本科生、大专生享受的补贴优惠差不了多少。第三,配套的人才引进政策跟不上。只给资金方面的补贴,但是有的工作机会少,发展前景差。“对于那些落户比较难的城市,住房补贴、减小落户难度等政策还是很有效的。有的城市虽然有补贴政策,但就业或创业环境不行”。

        谢雨忻说,成都的生活节奏比较慢,夜生活很丰富,又是自己的家乡,“这里的生活更适合我,我更看重这些”。

        北京某高校学生李妍(化名)认为,虽然补贴不一定就能吸引人才到某个城市发展,但能看得出该城市对待人才的态度。

        吸引人才扎根,58.6%受访青年建议城市改善居住环境

        北京某高校学生牟深(化名)认为,现在大部分引进人才的政策缺乏长期考虑,“很多人不会因为一时的补贴就选择定居的地方,做好城市基础设施建设,改善经济环境更能吸引人才”。

        调查显示,55.9%的受访青年认为现在各城市的人才引进政策过于注重短期效益,缺乏长期考虑,54.9%的受访青年指出有的城市跟风拼钱,没有突出自身的优势,54.3%的受访青年认为有的城市没有着力改善就业和创业环境,36.7%的受访青年指出一些政策常常无法落实。

        调查中,39.6%的受访青年称了解所在地的人才引进政策,30.4%的受访青年了解程度一般,30.0%的受访青年坦言不了解。

        李妍指出,一些城市的人才引进政策落实不到位,给了不符合政策要求的人钻空子的机会,而那些真正需要这些政策帮助的人反而享受不到这些待遇。

        “我觉得北京天气太干了,身体不适应,城市太大,出行也不方便。但是在杭州,到处都是绿莹莹的,水分充足,有山有水,骑自行车都开心。”张南表示,对于她来说,一个城市的环境、气候是最重要的,其次是就业机会的多少,公司在当地的发展,自己以后的发展前景。另外,基础设施完不完善、离家近不近、朋友多不多以及伴侣想不想去也很重要。

        “我选工作地点的时候会考虑空气和绿化,这方面有优势的城市我肯定会考虑。”牟深认为注重环保和可持续发展的城市更有吸引力。

        李妍希望,各城市的人才引进政策能够尽快落到实处,提出来一项就要做好一项。

        怎样才能吸引人才在一个城市扎根?调查中,58.6%的受访青年认为要改善居住环境,让人们安居乐业,54.7%的受访青年建议各城市发挥自身优势,提升长期吸引力,51.0%的受访青年希望各城市出台人才引进政策不要只拼钱,要脚踏实地发展产业,30.6%的受访青年认为完善文化娱乐产业很重要,30.2%的受访青年期待创造包容平等的氛围,29.8%的受访青年希望确保优惠政策落地。

        “二三线城市正抓住机会主动出击,提供更有力度的激励机制。”杨宏山认为,不同城市对人才的吸引力不一样。比如西部城市户口吸引力是有限的,可能就需要出台其他激励性政策,城市的政策支持要与本身的资源要素禀赋相匹配,短板的地方要用长板来补。

        他认为城市要想吸引人才留下来,应从两个方面发力:一是不断改进公共服务,提升公共服务的回应性、配套性和便利性,让人才来了以后,有归属感和亲切感,能真正立身于这个城市;二是为产业发展、转型升级提供政策支持,让产业做大做强,从而创造更多更好的就业机会,只有这样,才能广聚人才,走上可持续发展之路。

        受访青年中,来自一线城市的占31.3%,二三线城市的占58.8%,四线城市的占9.4%。

        免责声明:
            以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367

        草莓28官网 | 草莓28平台 |
      • Qijiang: paddy field wears "golden clothes" - Chongqing News - CQNEWS 2018-09-19
      • 滚动快讯-江都国家级森林公园项目申请报告编制 2018-09-19
      • 傅自应国际贸易谈判代表兼副部长在阿斯塔纳代表中方签署《中华人民共和国与欧亚经济联盟经贸合作协定》 2018-09-19
      • 《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》—OFweek文库 2018-09-19
      • 无人机“尖兵”能送牛奶会抛救生圈 2018-09-19
      • 谁说法师职业多薄命 令人痛恨的肉盾法师 2018-09-18
      • TWG Tea “茶之恋情”甜蜜来袭|Neeu你有 2018-09-18
      • WE179(我们一起救)重病救援中心 2018-09-18
      • 沈阳市中小企业协会举办“下午茶”主题交流会 2018-09-18
      • Budjana celebrates new album’s release 2018-09-18
      • 影子银行路向何方?资本风云畅谈监管新动态 2018-09-18
      • 缅甸10月1日起对中国游客实施落地签,费用每人50美元 2018-09-18
      • 湖南各大高校陆续开学 00后萌新们行李箱都带了啥 2018-09-18
      • 四川创世鑫网络科技有限公司 2018-09-18
      • 热身-内马尔+菲尔米诺破门 巴西4人首秀2-0胜美国 2018-09-17