草莓28首页
        欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
        您当前的位置: 草莓28 > 新闻 > 体育

        新一届中国短道速滑队今天集体亮相 向着2022,前进

        2018-05-11 21:05:51责任编辑: 百灵001来源: 凤凰体育点击: 次

        草莓28 www.topgunchen.cn 新一届中国国家短道速滑队昨天在京集结。为了更好地备战2022年北京冬奥会,作为中国冬季运动项目的排头兵,短道速滑队这次进行了较大幅度的人员调整。今天上午,中国短道速滑队全体教练员和运动员在首都体育馆训练馆举行了“媒体见面会”,这也是李琰继续担任中国短道速滑队主教练后第一次公开面对媒体。见面会后,中国短道速滑队奔赴石家庄开始集训。

        72名运动员规??涨?/strong>

        自从2006年出任中国短道速滑队主教练以来,12年弹指一挥间,李琰已经率队奋战了三个“奥运周期”,现在,她将开启自己执教中国队的第四个冬奥会周期。中国滑冰协会日前下发的《中国滑冰协会关于2018-2019赛季国家短道速滑队集训安排的通知》中,除了公布新赛季队伍集训名单外,也明确了李琰将继续担任中国短道速滑队主教练一职,意味着这位“改变中国短道速滑历史的女人”将延续自己的传奇,第四次率队踏上奥运征程。

        今天上午,规??涨芭哟蟮闹泄痰浪倩蛹辶料?,就是希望展现出一种气势,一种在北京冬奥会赛场冲击金牌的决心和信念。李琰说:“我会竭尽全力把事情做好。未来的4年将是全新的4年,是完全不同的4年,是中国人自己的冬奥会周期。”

        这一次,中国短道速滑队的集训大名单实在是太“新”了。全队被分为一、二、三组及天才少年队,除了个别老队员继续参加集训外,其他大部分都是全新的面孔。

        参加集训的72名运动员被分成了四组。一组中包括武大靖、任子威、李靳宇、曲春雨等平昌冬奥会选手,同时也有李璇、张楚桐、贾海东、于松楠等新人。著名运动员范可新、韩天宇等人在二组名单中,两届冬奥会金牌得主周洋的名字则出现在三组中。李琰解释道:“这是一个未来4年的战略规划,旨在打造一个相对科学的团队,但各组人员也会不断变动。”

        李琰说:“一组和二组都有老将和年轻队员,这样搭配是希望老队员成为榜样,把经验传递给年轻队员。年轻队员都是潜力股,他们都在教练的掌控和观察之下,有利于根据训练和比赛的情况进行人员调整。国家队这样分组也是采取动态管理的模式,保持动态的良性竞争。”

        借鉴成功经验尝试兼项

        这次中国短道速滑队还有一个大胆的创新,就是三组的运动员虽然还是以短道速滑训练为主,但他们将同时参与短道和大道速滑的比赛,将与速度滑冰运动员竞争上岗,角逐参与国际大赛的资格,因此,这个组也被称为“兼项组”。

        李琰说:“兼项组的创新动力来自于冬季运动管理中心领导层的建议。在近几届冬奥会上,荷兰等国的选手也采取以短道训练为主的训练方式,但在短道速滑和速度滑冰两个项目上均能取得一定的成绩,这样的成功案例也给了我们很大的启发,于是这个兼项组就此成立。”

        李琰也解释了兼项组为什么老队员居多,“很多老队员具备这样的实力,如果仅在短道速滑项目上过早地退役,的确十分可惜。而且,短道速滑和速度滑冰两个项目有很多互通之处,不少短道速滑选手转项大道速滑也同样能取得好成绩,而速滑中的训练方法也能帮助短道队员提升直线滑行能力以及耐力,这种尝试也许能收到不错的效果。所以,进入三组的运动员不意味着实力不行,恰恰相反,正是因为他们具有相当的实力。”

        保障和后备团队也很强大

        中国短道速滑队这次也借鉴了中国女排的成功经验,组建了一支庞大的科学保障团队。另外,在李琰的坚持下,还组建了一支优秀的后备人才团队。

        新的冬奥会周期,中国短道速滑队教练组和保障团队空前强大,除主教练李琰外,中国短道速滑队教练团队还有包括5名外籍教练在内的6名执行教练、7名助理教练,以及体能教练、体能康复、器材教练各两人,队医组和保障组则由4名医生、2名按摩师以及运动训练生理生化检测、运动营养和技术数据分析方面的专家组成。

        为了增加竞争性,中国短道速滑的优秀后备人才这次也被纳入了国家队的集训大名单,就是除了一、二、三组外的“天才少年队”,该队的23名运动员是从全国200多名小选手中经过层层选拔最终入围的优秀后备人才。李琰表示,未来4年,这种国家队运动员“3+1”的配置将是常态,天才少年队将长期设立,并实行末位淘汰制。

        由于李琰还担任着中国滑冰协会的主席,她表示,这就要求自己在许多事情上必须站在更高的高度,思考如何把中国滑冰项目建设好,争取打造出一个“冠军加工厂”,为整个项目建立起一套科学的系统工程,促进项目的健康有序发展。她说:“如果这个系统工程建立起来的话,未来谁担任国家队主教练都不会影响中国短道速滑队的整体实力。当然,我们得承认,正是2022年北京冬奥会给了我们一个全新的改革契机。”

        本报记者孔宁J087   

        本报记者刘平摄J163   

        中国短道速滑队集训名单

        一组:(8女10男)

        女子:李靳宇(内蒙古)、曲春雨(黑龙江)、韩雨桐(吉林)、王欣然(黑龙江)、李璇(青岛)、贾慧凌(青岛)、郭奕含(长春)、张楚桐(吉林)

        男子:武大靖(吉林)、任子威(哈尔滨)、许宏志(解放军)、于松楠(青岛)、贾海东(长春)、李文龙(青岛)、孙龙(长春)、李孔超(哈尔滨)、张添翼(吉林省体校)、田佳龙(吉林)。

        二组:(8男8女)

        女子:范可新(黑龙江)、臧一泽(黑龙江)、王艺潮(吉林)、邢爱林(牡丹江)、张禹泽(黑龙江)、陈彤(黑龙江)、张雨婷(黑龙江)、黄思宇(黑龙江)

        男子:韩天宇(吉林)、杨帅(解放军)、张为智(吉林)、苏薪澳(哈尔滨)、高思诺(哈尔滨)、刘一凡(吉林)、王鹏宇(吉林)、刘冠逸(解放军)

        三组:(5女10男)

        女子:周洋(长春)、王月悦(黑龙江)、公俐(青岛)、徐爱丽(黑龙江)、林悦(吉林)

        男子:王浩田(黑龙江)、邵帅(哈尔滨)、于威(黑龙江)、程显松(黑龙江)、周英杰(黑龙江)、徐富(黑龙江)、陈德全(吉林)、马兴光(长春)、陈光(长春)、安凯(青岛)

        天才少年队:(13女10男)

        女子:王晔、张莉美、孙艺铭、张延、荆玉涵、庞斯予、吕婉钰、张珈宁、闫僮瑶、刘畅、崔金丹、宋佳蕊、杨筱璇

        男子:塔猛、朱祎玎、高建一、张子钦、周靖然、刘金勋、李坤、杨承睿、娄展硕、郭遵宇

        免责声明:
            以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367

        草莓28官网 | 草莓28平台 |
      • 国家新闻出版广电总局关于推荐2016年第四批优秀国产纪录片的通知 2018-10-16
      • 商务部公告2018年第60号 关于对原产于日本、韩国、新加坡和台湾地区的进口双酚A反倾销措施进行期终复审调查的立案公告中华人民共和国商务部网站 2018-10-16
      • 新华网无人机“飞阅”长江之湖南篇——新华网——湖南 2018-10-16
      • “多想他早点好,早点回去抱抱妹妹” 2018-10-16
      • 世界自然遗产地梵净山寻求生态保护与旅游开发双赢 2018-10-15
      • 『传闻』泽尼特或与理光合作研发新款单反相机 2018-10-15
      • 全国中小企业股份转让系统 2018-10-15
      • Умный ход со стороны Китая! Иностранные СМИ: Китай снижает таможенные пошлины, что демонстрирует его решимость проводить политику открытости 2018-10-15
      • 国庆黄金周谨防四类骗局 开心过节也保钱包安全 2018-10-15
      • 美联储近10年来首次加息 我国有充足底气应对加息冲击 2018-10-15
      • 女孩乘滴滴遇害 嫌疑人已落网 2018-10-15
      • 最强CPU选购指南:这么选U永远不会被坑 2018-10-15
      • 辛识平:用法治正义守护英烈荣光 2018-10-15
      • 魔灵契约猫耳版本下载|猫耳游戏魔灵契约hd下载v1.3.20 安卓版 2018-10-14
      • 石家庄:动物园植物园开通直达公交车 ——中国新闻网河北 2018-10-14