草莓28首页
        欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
        您当前的位置: 草莓28 > 新闻 > 社会

        “五周冤案”当事人:申诉21年 为追责愿再花21年

        2018-05-12 00:07:49责任编辑: 百灵001来源: 凤凰社会点击: 次

        草莓28 www.topgunchen.cn

        五名当事人去提交追责申请。受访者供图

        原标题:“五周冤案”当事人:申诉21年,为追责愿再花21年

        澎湃新闻记者 宋蒋萱

        安徽涡阳“五周案”五原审被告人获得无罪判决的一个月来,一直没有停止奔波。

        2018年5月10日,周继坤、周家华、周在春、周正国、周在化到达北京,向最高人民检察院递交了《关于要求追究五周杀人案相关人员责任的反映意见》。

        此前,他们已将上述材料递交给涡阳县、亳州市、安徽省相关部门,要求追究当年办案人员责任,并重新启动侦查程序,追查真凶。

        22年前,他们五人被认定为一起杀人案件的凶手,2人被判死缓,1人无期,2人15年。该案没有痕迹物证,没有找到凶器,五人有罪供述存在诸多矛盾,多次控诉遭到刑讯逼供。

        从2008年2018年1月,五人相继刑满释放,最后一个出狱的是被判处死缓的周继坤,五人中属他辈分最高,服刑长达21年。

        “我们五个意见是一致的,申诉花了21年,我们打算为了追责,再干个21年。”周继坤说。

        近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)与五人对话,谈及获得无罪之后的生活状态和困难,五人均表示因背负杀人罪名长期服刑,导致五个家庭支离破碎,与儿女关系疏远,仍未适应社会生活。

        无罪后“不太适应”,与儿女关系疏远

        澎湃新闻:无罪宣判后至今生活状态如何?

        周继坤:出来以后还不太适应,买票也不知道怎么买,手机也不会玩,网络不会弄?;厝ゼ依锩娴姆孔雍凸サ姆孔右膊灰谎?,自己的小孩和自己也不太交流。

        过去像有时候下雨,路全部都是泥。现在都是水泥路了。出来之后没宣布无罪之前,不太和村民交流,有时候感觉他们看我们的眼光不一样。现在好一点,看你笑笑,打个招呼,不一样了,但还没那么(熟)。

        我父亲一直在跑(申诉)这个事,被抓了四次,关了将近两年,我无罪之前去世了。如果不是这事,我们肯定比现在强的多。第一,工作方面有进步。

        第二,我有两个小孩儿,儿子最起码读到高中了,因为我的事,小孩儿读到初二就不上了,十五六岁就出去打工去了。我女儿20岁的时候也嫁到外地了,就想嫁的越远越好,最好谁也不认识,不知道她爸爸是杀人犯。就是这么想的。

        周正国的女儿因为人家说她爸爸是杀人犯,喝农药死了,他老婆接受不了这个打击,神经了。一直在吃药维持。

        周家华:20年的变化翻天覆地,太大了。现在是楼房了,原来都是砖房。

        澎湃新闻:关于今后工作、生活方面有什么想法?

        周继坤:以前我在镇政府工作,我宣布无罪之后,我的工作也不给我恢复。无罪以来县委县政府、镇政府也没有表态,一直到现在都没人问。挺心寒的。希望恢复工作,以前的同龄人都是正科级了。

        周家华:2015年我刑满出狱以后几年都是在外面打工,只够平时生活费和来回车费的钱。工友们也知道我们的事,刚开始我没说,怕人家看不起我们,我就跟老板讲在申诉,老板就给我每月放三天假。我就这样每月跑一次法院申诉。无罪以后,工友还微信发我问平反了什么时候回去。无罪宣判通知书下来以后,我就一直跑追责。

        周在春:我之前在昆山打工,就干土方活,都是出力的活,也干不了别的。挣的钱刚够生活的。

        要求追查真凶,追究当年办案人员责任

        澎湃新闻:目前你们觉得面临最大的困难是什么?

        周继坤:两个问题,第一个就是追责问责,现在我们把材料都交上去了,县政法委、检察院、公安局,亳州市政府、公安局、检察院、监察委,前几天还去安徽省监察委、省高检、公安厅、省政法委。昨天我们到北京,把材料递给了最高检。我们一步一步来。

        第二个是要求公安机关重新立案破案。这个案子还没破呢。我们几个意见是一致的,申诉花了21年,我们打算为了追责,再干个21年。当年我们几个被刑讯逼供,现在身上还留着伤痕,确实都受苦了。

        各个部门和我们讲,国家赔偿和追责是两码事,可以申请,但是俺们几个暂

        不考虑,还是要先追责。不追责,我们的心情永远高兴不起来。

        周家华:第一次开庭我们把刑讯逼供的伤情照片都提交上去了,没用。我们现在身上还有伤,膝盖上,胳膊上都有,这个是螺丝刀起的,这里是烟头烫的。

        宣判的时候我和周继坤被判了死刑,当时真觉得没希望了,真没想过能活着出来。现在虽然无罪了,但心情还是和以前一样,一直提不起来。想想以前还经常掉泪,也不知道是怎么度过的,心里难受。当年那些人,如果一点点责任都没有追究,就感觉到心里不是个滋味。

        澎湃新闻:你们还记得当年办案人员是谁吗?

        周继坤:我们能不记得他们么?案卷里也写着了。

        澎湃新闻:无罪之后,你们有没有和被害人家属交流过?

        周继坤:不说话。他们一口咬定就是我们(干的)。我们也不知道他们怎么想的。所以我们还要求公安重查这个案子,找出真凶。

        免责声明:
            以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367

        草莓28官网 | 草莓28平台 |
      • 国家新闻出版广电总局关于推荐2016年第四批优秀国产纪录片的通知 2018-10-16
      • 商务部公告2018年第60号 关于对原产于日本、韩国、新加坡和台湾地区的进口双酚A反倾销措施进行期终复审调查的立案公告中华人民共和国商务部网站 2018-10-16
      • 新华网无人机“飞阅”长江之湖南篇——新华网——湖南 2018-10-16
      • “多想他早点好,早点回去抱抱妹妹” 2018-10-16
      • 世界自然遗产地梵净山寻求生态保护与旅游开发双赢 2018-10-15
      • 『传闻』泽尼特或与理光合作研发新款单反相机 2018-10-15
      • 全国中小企业股份转让系统 2018-10-15
      • Умный ход со стороны Китая! Иностранные СМИ: Китай снижает таможенные пошлины, что демонстрирует его решимость проводить политику открытости 2018-10-15
      • 国庆黄金周谨防四类骗局 开心过节也保钱包安全 2018-10-15
      • 美联储近10年来首次加息 我国有充足底气应对加息冲击 2018-10-15
      • 女孩乘滴滴遇害 嫌疑人已落网 2018-10-15
      • 最强CPU选购指南:这么选U永远不会被坑 2018-10-15
      • 辛识平:用法治正义守护英烈荣光 2018-10-15
      • 魔灵契约猫耳版本下载|猫耳游戏魔灵契约hd下载v1.3.20 安卓版 2018-10-14
      • 石家庄:动物园植物园开通直达公交车 ——中国新闻网河北 2018-10-14