喜运网

        Insert title here - 喜运网

        喜运网原创 | 喜运网平台 |

        当前位置:网站首页>>泉热点
        93岁老兵的心愿
        发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2019-09-18 08:58:11      浏览次数:2212次

        喜运网 www.topgunchen.cn   93岁老兵的心愿

        王务益祝福新中国70华诞,敬了一个军礼。 新时报记者郭尧 摄扫码看视频

          93岁的王务益,现在大多数时间都躺在那张不足一米宽的病床上,就算是穿衣服,也得在女儿和护工的帮助下才能完成。惟独在看到有关军人或者军事题材的画面时,他会挣扎着起身,紧紧盯着画面,直至老泪纵横。

          今年3月28日,中国人民解放军空军派专机从韩国接回20具抗美援朝志愿军烈士遗骸,王务益看着电视里的画面失声痛哭。60多年前,他也是这些志愿军中的一员,那天回来的,正是他的战友们。

          父亲的心愿

          王务益已经不能自主活动了,说话也只能一个字一个字地慢慢挤,但得知记者将要来医院,他还是让女儿和护工给换上了干净的衣服,戴上了帽子。

          看有记者到访,王务益同楼层的病友们纷纷上前述说着对他的敬佩。64岁的刘德宏说,在老爷子面前,自己就是个新兵蛋子。“江山都是这些老革命打下的。”说罢,刘德宏朝着王务益深深敬了个礼。

          王务益的大女儿王青瑄说,老爷子要强了一辈子,自己能做的事情从来不要别人帮忙,而关于他参加抗美援朝战争、在朝鲜待了7年的事情,也是在他身体每况愈下时,自己“逼问”出来的。那是在2014年春节,吃完年夜饭的王青瑄主动跟父亲聊起过往,那是她第一次了解父亲的军旅10年,其中包括在朝鲜战场上的7年。

          那一年,王务益已年近九旬。在那之前,他几乎从未在女儿及家人面前提及这段往事,只是在每年八一建军节的时候,偷偷掉眼泪。只要看到有关军事题材的书籍、报刊、影视等,就会边看边哭。

          生病之前的王务益爱看电视,看多了电视上播放的老兵寻找战友的报道,王务益便动了寻找老战友的心思,但他又怕给子女添麻烦,所以从来不说。但王务益的心思,王青瑄是知道的。王青瑄决定,放下手头的工作和生意,去帮父亲寻找战友,了却他的心愿。

          王务益试图阻止她,他觉得这么多年过去了,没必要把这些往事再翻出来重提。王青瑄询问父亲,“您想那些战友吗?”“想啊,做梦都想,有时候都想得睡不着。”王务益说,每次想老战友们的时候,自己就去英雄山下转转,到那些烈士们的墓前坐坐,“他们都睡在这了,我还活着,什么想法都没了。”

          王青瑄说,老爷子现在年事已高,他唯一的心愿,就是能找到还健在的老战友,一起去北京参加新中国成立70周年的大阅兵。

          替父寻战友

          王务益于1949年参加革命,先后参加过剿匪和解放西藏,朝鲜战争爆发后,王务益随部队去往朝鲜,一待就是7年。王青瑄说,父亲算是命大的。据父亲描述,最惊险的一次是他跟随车队前往前线运送物资,中途遭遇敌机轰炸,所有车辆全部滚落山崖,仅有他和另外一战友死里逃生。父亲归国后,先后在济南、青海、西安等地任职。王青瑄决定,把老爷子曾经任职过的地点挨个走一遍,除了寻找他的老战友们,也顺便整理一些老爷子生平的资料。

          王青瑄先是去到了西安档案馆,一无所获,接着她又去了父亲曾经工作过的十里铺小学,找到了其所属的西安市灞桥区教育局,也没有任何记录。王青瑄记得,父亲曾告诉过她,有个老战友也曾就职于十里铺小学,王青瑄在那一待就是22天。

          早年的十里铺小学早已搬迁,庆幸的是原址还在,附近居住的老人对当时的历史也还有所记忆。后来在热心村民的带领下,王青瑄找到了村里对此有记忆的老人,还去了当地的派出所,最后通过教育局,确认王务益记忆中的那位老战友已经去世。

          王青瑄没有放弃,她转而去了父亲曾经工作过的西宁,查找当年的档案资料。虽然无果,但幸运的是,偶遇到了当年和父亲在同一单位任职的司机,通过司机的回忆和帮助,终于找到了一位当年跟父亲一起上过战场的老战友。但遗憾的是,还没来得及安排父亲跟老战友见面,那位老人便去世了。

          谈话间,王青瑄拿出包里的笔记本,那上面密密麻麻地记录了父亲之前回忆起的老战友的名字和家乡,但是能联系到的,大多都已不在人世。

          一个军礼

          1962年,从青海省劳改局回到济南后,由于档案丢失,王务益只能暂时回到济南西沙村,当起了寄庄户(即没有户口的村民)。务农的时光,转眼就是15年。直到1977年,王务益才得以分配到当地一所学校,成为一名英语教师,直至2011年退休。

          当教师的24年间,王务益教过的学生不计其数。王青瑄回忆,那时候父亲会把学习不好的学生带回家免费补课,“还管饭呢。”她开玩笑道。

          王青瑄一直留着一本王务益教学期间的备课本,里面不只记着授课内容,还记录了每个学生的名字和每次考试的成绩,工工整整。在王青瑄看来,父亲一生都踏踏实实、一丝不苟,这跟他十多年的从军经历不无关系。

          王青瑄回忆,归国后的王务益有一双皮鞋,“差不多被全村的小伙子都穿过了。”那时候村里的适龄青壮年,只要相亲,就会来借她父亲的皮鞋穿,结婚的时候也要穿,王务益从未拒绝过。“一双皮鞋,给村里换回多少个新媳妇啊。”

          不仅如此,村里的一位五?;б渤て谑艿酵跷褚娴恼展?。王青瑄回忆,“那个人只要没饭吃了就来我们家,老爷子每次先让他吃完才允许我们吃。”王务益每月会拿出一部分工资,给这位五?;蛎茁蛎?,坚持了20多年,直到对方去世。

          王务益的一言一行,影响着王青瑄和她的兄弟姐妹们。王青瑄说,这就是家风。在王务益的影响下,其家三代军人。王务益生病入院前,他还在便签上写下了“2017年建军节,在远处营房当兵”字样。王青瑄说,那是父亲做梦都想再回军营。

          采访结束,王务益对着镜头挥挥手,努力坐正身子,对着镜头说:“祝福祖国,70周年快乐。”虽然口齿已经不清,但是他说完,还是努力抬起手,敬了个军礼。

        93岁老兵的心愿

        原标题:93岁老兵的心愿

        如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
        更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
        您看完此新闻的心情是
        点赞有0人与您观点相同
        资讯
        热点专题
        热点新闻
        Insert title here - 喜运网