喜运网

        Insert title here - 喜运网

        喜运网原创 | 喜运网平台 |

        当前位置:网站首页>>房产
        泉城路正申创国家级高品质步行街,金街改造提升方案已在制定
        发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-09-20 08:20:06      浏览次数:3635次

        喜运网 www.topgunchen.cn        9月16日下午,山东省委常委、济南市委书记王忠林,济南市委副书记、市长孙述涛一行来到芙蓉街,查看整治及经营状况,随后就继续推进夜间经济发展召开了现场座谈会。记者获悉,济南将打造“4.0版夜泉城消费地标”,培育引领一批高端时尚健康的夜经济新业态。不断提升品位,打造“有灵魂”的夜间经济。


        宽厚里要建成济南夜生活“打卡地”。 资料片 首席记者 王健 摄

        泉城路申创国家级 高品质步行街

               “我们要继续推进夜间经济发展,提高城市的绿化、亮化、美化水平,以实际行动营造良好的氛围,向中华人民共和国成立70周年献礼。”座谈会一开始,王忠林表示。

               济南市商务局局长刘艳秋介绍,济南夜间经济聚集区知名度不高,与西安、成都等地还存在较大差距,聚集区内的管理服务不规范问题尤为突出。此外,济南的夜间经济业态目前还不够丰富,大多数夜间经济综合体经营主体多来自本地,缺乏连锁化、国际化、时尚化、规?;母咂分室堤约岸嘣氖鄙性?。

               为补足短板,丰富济南夜间经济业态,下一步济南市将打造“4.0版夜泉城消费地标”。记者了解到,目前泉城路正在申请创建国家级高品质步行街,泉城路步行街改造提升方案已在制定当中,以确保顺利通过国家验收。若验收成功,泉城路步行街将成为全省首个全国知名的夜间经济新地标,成为济南市的第二张“旅游消费名片”。

        老商埠宽厚里等建设夜生活“打卡地”


               此外,刘艳秋介绍,济南还将建设夜生活重要“打卡地”,以融汇老商埠、世茂宽厚里、历城悦立方、高新区汉峪金谷、天桥D17、长清区三庆青年不夜城等核心商圈,进行综合提升,特色发展,打造一批高品质夜间经济聚集区。培育引领一批高端时尚健康的夜经济新业态,引进国内先进的规划团队,打造一批小而美的特色文旅项目。

               记者还从会上获悉,为迎接十一黄金周,济南商务局正在牵头制定一批济南消费攻略指南,引导外地游客向济南集聚。此外,下一步,济南市将加强公共设施配套服务建设,指导各区落实标准化、规范化,引导各区及夜经济服务区建设中央厨房,以确保食品安全。

               济南市城管局局长王道忠表示,下一步将加快推进城市夜景亮化建设,力争在国庆到来之前,完成新建267栋楼体和29条绿化带的亮化工作,加快进度。对于户外广告,也将进一步将强管理,将施行限时设计,活动开始前提前设计,活动结束后限期三天完成拆除工作。

        饱“口福”,还要饱“耳福和眼福”

               刚刚过去的2019年中秋节,央视连续关注济南夜间经济发展,这无疑是对济南夜间经济发展取得成就的一种肯定。对于济南这一年来的夜经济发展,在予以肯定的同时,王忠林也指出,目前济南夜经济发展层次还不够高,业态还较为单一。

               当前夜经济发展的重要性不言自明,包括北京、上海等城市都在下足力气发展夜间经济,济南应该珍惜自己的优势所在。济南文化多元,底蕴深厚,市民、游客购买力也在稳步提升,这都是济南夜间经济发展得天独厚的优势。王忠林提出,要下足八大功夫做大做强济南夜经济。发展夜间经济要在提升品位上下功夫,丰富夜间经济的内涵。王忠林以刚刚结束的芙蓉街视察为例说,不能光饱了“口福”,也要让游客满足“耳福和眼福”,要是夜间经济缺乏文化内涵,那么“这样的夜间经济是没有灵魂的,是不可持续的,是短命的。”还要在绿化、美化上下功夫,为夜景经济的发展提供有力支撑,不能因为交通标识的设计不美观等细节问题而拉低了夜间经济的发展水平。

               作为发展夜经济的重要推动力,王忠林对精细化管理等诸多方面提出要求。王忠林说,要在安全、服务、宣传、体制机制转变等诸多方面下足功夫,形成合力,部门之间不要互相扯皮,当“甩手掌柜”。

               9月16日下午,山东省委常委、济南市委书记王忠林,济南市委副书记、市长孙述涛一行来到芙蓉街,现场查看了芙蓉街综合整治和沿街商户经营状况,听取了泉城路商圈打造夜间经济的工作情况汇报。

               中秋假期后的第一天,芙蓉街上的游客依然络绎不绝。随着全市旅游业发展,芙蓉街逐步成为以小吃美食为主的文化旅游特色“网红”街区,特别是在节假日期间成为全市人流量最密集的区域之一。据了解,今年中秋节期间,芙蓉街累计接待游客15.4万人次,单日最高游客接待量达到了7万人次。

               在实地考察过程中,王忠林表示要继续提升街区精细化管理水平,路面、墙面等问题要抓紧时间落实解决。在行至府学文庙附近时,王忠林回想起一年前来时,这里曾有一些居民使用的搓衣石,但是在街道整治提升过程中,却被工作人员给抛弃了,不见了踪影。在得知这一消息后,王忠林深感惋惜并表示,搓衣石虽小,但却是“家家泉水户户垂杨”的最真实写照,是城市的文化记忆。

               2006年7月,芙蓉街作为济南市“四大名胜修复工程”,由历下区投资700万元进行了建国以来首次修复改造,对沿街建筑进行了整体修复。2017年,泉城路街道办事处拆除芙蓉街113号约900平方米自有房产,打通芙蓉街至红尚坊的消防通道,有效解决了芙蓉街通道狭窄和节假日拥堵问题。2018年11月,历下区再次对芙蓉街进行整治提升,投资3000余万元,重点做好立面和环境整治、管线捆扎落地、配套设施完善和各类标识牌规范设置等工作,建立了街区精细化管理长效机制,力争最大限度恢复老街文脉记忆,推动老城区形象提升。
        如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
        更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
        您看完此新闻的心情是
        点赞有0人与您观点相同
        热点专题
        热点新闻
        Insert title here - 喜运网